Дороги юга России — это важная часть моей жизни. И в последние дни уходящего 2015 года была выбрана автодорога Ростов-на-Дону – Кисловодск. А это порядка 600 км без ям, пробок и ремонтов дорог. Дорога радовала наличием АЗС и пунктами придорожного сервиса. Хотя температура все чаще пыталась опуститься ниже нуля, снега и гололеда не предвиделось, но на всякий случай для путешествия был выбран полноприводный дизельный автомобиль Renault Duster.
Итак… Кисловодск это российский курорт, что находится в Ставропольском крае, является жемчужиной отдыха и входит в состав курортной системы, под названием Кавказские Минеральные воды. Совсем недалеко от него расположена знаменитая гора Эльбрус. Места красивейшие, идеально созданы природой для отдыха и оздоровления. Это бальнеологический курорт, т.е. лечебный эффект основан на применении природной минеральной воды. Он и был в свое время построен на основе минерального источника Нарзан, а истоки его возникновения, уходят в начало позапрошлого столетия. Практически полное окружение города горным массивом со всех сторон, обусловливает отсутствие ветров. Среди всех курортов этой группы, он считается самым солнечным, а безоблачная погода, сопровождает его почти круглый год. Здесь расположено около 50 санаториев, а мягкость климата, чистейший горный воздух, целебные природные минеральные воды – вот, что такое Кисловодск.
Не представляю, сколько различных памятников, монументов, храмов, дворцов, подпадающих под понятие «достопримечательности», можно насчитать в Кисловодске. Прочитав о них в интернете и создав маршрут в голове, на месте я столкнулся с проблемой — далеко не просто, оказалось, перемещаться по местности. Может быть, я оказался очень ленивым человеком, но буквально все, тропы, тротуары, дорожки идут ввысь. А все автомобильные перекрестки, по которым мы ехали, оказывались второстепенными и не имели светофоров.
Поэтому после заселения в гостинице, которую забронировали через интернет, проблема перемещения по достопримечательностям решилась сама собой – в городе есть несколько туристических фирм, которые предоставляли возможность «трансфера» от гостиницы к выборному объекту и обратно. Причем передвижения были на комфортных микроавтобусах «Mercedes» или «Volkswagen» в сопровождении экскурсовода, который рассказывал увлекательные местные истории и легенды. Сразу оговорюсь — визитки этих агентств есть в большинстве отелей и санаториев города, экскурсии стоили по 500 руб. с человека, зато не пришлось блукать по запутанным улочкам города, тратиться на бензин и спрашивать дорогу у местных жителей.
Излюбленным местом приезжих считается Курортный парк. Поэтому первым делом мы отправились именно туда. Парк невероятно богат своей фауной и флорой, в которую входят около 250 разных видов пород кустарников и деревьев. Он просто огромен, более 950 гектар и состоит из 3 больших зон. Канатная дорога позволит полюбоваться живописными видами этого места.
«Советский вагончик» поднимет к Олимпийскому спортивно-тренировочному комплексу, а оттуда пешком можно добраться к вершине «Малое седло» (1325 м над уровнем моря). И как на любой вершине здесь стоит географический триангуляр.
Правда не знаю как в теплое время года, а в преддверье Нового года был сильный ветер, который пронизывал насквозь и сбивал с ног. Поэтому вдоволь налюбоваться замечательным видом на окрестности города-курорта, на долину Подкумка, Бермамытское плато, изрезанное ущельями и двуглавым Эльбрусом не удалось.
Так же парк представляет собой главный питьевой центр курорта. Нарзанная галерея – очень известное сооружение. Но стоит предупредить, что вход в нее был открыт на один час утром и один вечером. Причину этого мы так и не узнали, но как одно из предположений – это высыхание подземного источника «живительной воды». Хотя на официальном сайте указан режим работы с 07-00 до 19-00 без перерыва и выходных.
Недалеко расположено здание старого вокзала конца прошлого века. Отреставрированное сооружение, само собой разумеется, не используется для железнодорожных перевозок, но служит историческим памятником.
Ну и как же не упомянуть водопады Кисловодска? Эти уникальные памятные сооружения, созданные самой природой, являются одними из самых посещаемых мест. Водопады, называются в народе «Медовые» из-за пчел, поселившихся в отверстиях горы. По легенде, дожди размывали пчелиные ульи и те, падая на воду, распространяли свой медовый, сладковатый запах.
Также недалеко от Кисловодска расположена гора «Кольцо», в которой из-за глинисто-песчаного состава и процессов выветривания образовалась трещина размером не менее десяти метров. А рядом есть гроты, и кто знает, может, пройдут года и таких колец станет больше.
Кисловодск этим не ограничивается, и при посещении этого города обязательно стоит познакомиться c христианской культурой здешних мест. Например, Никольская церковь, которая была разрушена, но буквально несколько лет назад вновь отреставрирована. На горе Бештау находится один из уникальнейших монастырей в России – Свято-Успенский Второ-Афонский мужской монастырь. Это единственный монастырь в России, алтарь и молебенный зал которого находится под открытым небом! Свято – Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, где ходе экскурсии расскажут об истории возникновения монастыря в этом удивительном месте, о жизни и быте монахинь, о тех чудесах, которые происходят в этом месте.
Интересным историческим местом, является музей «Дача Шаляпина». Расположена в этих местах знаменитая Лермонтовская скала. Именно это место, где проходила дуэль Печорина и Грушницкого, описанная в знаменитом романе. Замок «Коварства и любви» со своей печальной историей… Да много еще интересных, исторических мест находятся вблизи данного курорта.
Кисловодск больше подходит для спокойного отпуска с целью отвлечься от ежедневной городской суеты, в нем витает дух природы, который с годами не теряет свою силу. Современной молодежи здесь будет довольно скучно, так как в городе имеется всего пару увеселительных заведений и ночных клубов.
И в конце, не ради рекламы, хочется сказать, огромное спасибо персоналу отеля «Панорама» за гостеприимство и отзывчивость, а так же сотрудникам ресторана на первом этаже отеля за вкусную еду, причем как русскую, так и с оттеками местного колорита. Так получилось, что мы оказались самыми первыми посетителями данного заведения после его открытия.
Так как выезд оказался нежданным и всего на четыре дня, то хочется вернуться в этот край как минимум еще 2 раза – зимой покататься на лыжах по склонам Эльбруса и летом поглядеть на все в зеленых оттенках, не передающихся в холодное время года.
comments powered by HyperComments