Всем привет! Вот и наступил апрель… время очередного отпуска. За несколько дней до этого как раз мне рассказали об одном удивительном месте в Воронежской области — одном из необычных монастырей России: «Костомаровский Спасский монастырь». Его особенность в том, что он создан в меловых горах.
Считается что Костомаровский монастырь – был основан до крещения Руси: по одной из гипотез, в этих местах в 8 веке из-за гонений обосновались еретики бежавшие из Византии. Первое же официальное упоминание о монастыре датировалось 18 веком. В 20 веке после октябрьской революции храм закрыли. Так считали власти, хотя по здесь продолжалась тайная деятельность. Во времена Великой Отечественной войны Костомаровские горные строения использовались в качестве катакомб. С приходом Хрущева к власти — спасский монастырь снова закрыли и лишь в 1997 году официально разрешили проводить службы.
Итак дорога заняла порядка 6,5 часов и 500 км, причем 400 из них проходило по трассе М-4, а оставшиеся 100 это дорога между селами и деревеньками.Рисковать не стали и залили полный бак при съезде с основной дороги. В итоге не прогадали — заправки были редко, неизвестных брендов и скорее всего качество топлива было соответствующее. Зато виды из окна Chevrolet Niva все чаще радовали красотой хвойных лесов, а воздух своей чистотой.
Отмечу что в нашем путешествии в Костомарово было небольшое отступление. В селе Белогорье отклонились от намеченного маршрута и через хутор Кирпичи заехали в «Воскресенский белогорский мужской монастырь». Служители которого с удовольствием провели нам экскурсию по своим достопримечательностям — меловым пещерам, вход в которые идет через пещерный храм святого Александра Невского.
Единственным освещением здесь являются свечи купленные перед входом в пещеры, поэтому холод и темнота потрясают до глубины души. Удивляет масштаб проделанной работы… отшлифованные стены, проходы с множеством ответвлений, многоуровневые переходы, тысячи ступеней, а что самое главное нет не единой крепежной системы. Только посмотрите на схемы — перепад высот между верхним и нижним уровнями порядка 50 метров.
Но вернемся к основной цели путешествия. Село Костомарово многие называют Русской Палестиной. Якобы, из-за сходства элементов местного ландшафта с палестинскими святынями. Но судить об этом я не в праве, так как эти места я не посещал. Само село достаточно вытянутое и если не ограничиваться посещением только монастыря, можно прогулявшись через селение и пройдя порядка 5 километров дойти до берега Дона, где находится облагороженный святой родник. По поверьям, единожды искупавшись в нем, человек излечивается даже от хронических заболеваний. Хотя в момент нашего посещения в источнике воды было очень мало.
Судя по номерам автобусов, стоящих на стоянке, паломники съезжаются сюда из всех регионов центральной и южной части России. Легкового транспорта припарковано очень мало. Да и на территории монастыря не многолюдно. Ситуация меняется в выходные дни, когда даже в наземный храм, не отличающийся большими размерами, попасть во время службы непросто.
Что же представляет монастырская территория сегодня? В монастыре три уровня — нижний, с главными воротами, парковкой, наземным храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», административными и сестринскими корпусами; средний — с пещерными храмами и «затворами»; и верхний, с часовней блаженного Петра Еремеенко и крестом.
Так как мы хотели пробыть здесь неделю — нам было разрешено жить в гостевом корпусе для священнослужителей, а автомобиль загнать на территорию. Обедали мы в трапезной для прихожан, ужинали в столовой в монастырской части, куда обычным паломником вход воспрещен. Так как здесь проживают в основном женщины, мы напросились на «физическую помощь» для монастыря, может отсюда и все наши привилегии. Нам было поручено расчистить от мусора и прошлогодней растительности ров, с которым связана интересная история: умирая матушка сказала что однажды на территории монастыря пробьется родник, а к тому моменту необходимо вырыть и облагородить ров, который в последствии наполнится водой. Только матушка не сказала в каком году появится источник… уже много лет прошло как вырыли канал, провели освещение, сделали резные мосты, а воды все нет. Интересно на все это посмотреть когда сбудется пророчество.
Что касается среднего уровня монастыря… Вход в Спасский пещерный храм выточен в так называемых «дивах». Подъем туда не слишком труден, но пару раз видел как пожилые и больные люди с трудом его преодолевали.
Главный алтарь, расположенный в центре храма, освящен в честь Нерукотворного образа Спаса — отсюда и название храма. Левее находится придел — мучениц Веры, Надежды, Любови и Софьи; за ними распологается келья затворника — маленькое сырое помещение. При мысли что в таких условиях прожил человек всю свою сознательную жизнь — по телу начинают бегать мурашки. Температура здесь около 15 градусов и что удивительно она постоянна, независимо от времени года.
В храме находится главная святыня монастыря — икона Валаамской Божией Матери «Благодатное Небо». По преданию, написана на металле в 19 веке и подарена этому монастырю императором Александром I. И как все в этом месте имеет свою историю: некий красноармеец пытался в упор с пистолета расстрелять лики Богородицы и Христа, но из 6 попыток так не разу и не попал. Следы этого на иконе можно видеть и по сей день. А 2002 году данная икона замироточила.
Стоит отметить, что этот храм здесь не единственное строение. Левее находятся три «затвора». Это кельи монахов, которые вели затворническую жизнь, общаясь с «внешним миром» только через небольшие отверстия в стене. Последним отшельником был отец Петр, расстрелянный в 1937 году прямо в своем «затворе». Далее находится храм Серафима Саровского. Его строительство началось в 1903 году, а закончелось спустя век.
Есть тут еще храм, который носит красивое название «Пещера Покаяния». Она представляет из себя длинную «кишку» в горном массиве. Вдоль которой располагаются керамические иконы. Почему керамические? Это самое влажное помещение на этом уровне. Потолок к концу пещеры становится настолько низким, что приходится передвигаться склонившись. В «Пещеру покаяния» паломники входят по одному, давая друг другу побыть наедине со своими мыслями и грехами. Проходя по этому длинному изогнутому коридору в полной тишине, кажется что время остановилось.
На последнем самом высоком уровне расположилась часовня и крест, который еще называют «Голгофой». Правда, ничего достопримечательного в этом нет.
Даже находясь здесь, на самой высокой точке сотовая связь не ловилась. Местные жители, однако, показали место откуда можно позвонить, правда оно находилось очень далеко в поле…
Разговаривая с паломниками, я услышал множество историй о их чудотворном исцелении именно после посещения этих мест. Даже слышал пару историй о том как во время реставрации пещерных храмов рабочим являлись святые, только действовало на всех по разному — кто-то в панике бежал из этих мест, кто-то бросал выпивать и курить, а кто-то сильнее отдавался вере.
Вот так и прошла неделя моего отпуска. Прошла она без сигарет, натурального кофе, телевизора и даже телефона. Но я ни капли не жалею что побывал в данном месте. И если Вы спросите — вернулся бы я сюда? Я бы ответил — Да! Так как здесь есть ощущение гармонии, покоя, света и доброты.
comments powered by HyperComments