Новочеркасск — столица мирового казачества

НовочеркасскВсем привет! Так получилось что до этого момента я мало писал о местах и городах, в которых находился по работе, отдыхал или был проездом. Этой статьей хочу начать цикл отзывов о достопримечательностях юга России. И начну с замечательного небольшого городка в Ростовской области— Новочеркасска, который более века был центром казачьей элиты, просвещения и культуры.

Меня с этим местом связывает много времени — в 2004-2006 годах я учился в аспирантуре ЮРГПУ (НПИ), а последние 6 лет бываю часто по работе. Но вернемся к самому населенному пункту… Нельзя сказать, что это огромный по площади или численности город, и я думаю — одного дня Вам хватит чтобы осмотреть все значимые места и достопримечательности.

Новочеркасск был основан 18 мая 1805 года, как столица донского казачества. Изначально город называли Новый Черкасск, так как до этого центр казачества находился в Черкасске, но частые подтопления донскими водами и пожары, в которых сгорало половина деревянных построек, стали главными причинами переноса столицы. Атаман Матвей Платов написал письмо императору с данной просьбой и получил одобрение в указе Александра I от 23 августа 1804 года. Осенью 1804 года на Дон приезжает инженер Франц де Волан, что бы определить новое место для города. Осмотрев множество мест, была выбрана возвышенность между речками Аксай и Тузлов. И уже 7 ноября 1804 года императору Александру I был предоставлен доклад с планировкой будущего города.

Новочеркасск

Первое, что бросается в глаза при въезде в Новочеркасск, — это Триумфальные арки, построенные в 1817 году. Историки до сих пор спорят об авторстве этих архитектурных сооружений. Они были построены после победы в Отечественной войне с Наполеоном, как символ казачьего вклада в борьбу с французской армией. Но есть и другое мнение — арки воздвигнуты к прибытию императора Александра I. Так как атаман Платов не зная, с какого направления приедет правитель – с западного, то есть по старой Ростовской дороге, или с северо-восточного, то есть с московской стороны, решил построить две одинаковые арки. В советские времена они пришли в негодность — облезла штукатурка, были срезаны все металлические и бронзовые мечи, шлемы, кольчуги. Однако в начале двухтысячных годов они подверглись реконструкции и были восстановлены в полном объеме. В вечернее и ночное время мне нравится больше арка расположенная на спуске Герцена, так как ей сделали разноцветную иллюминацию.

Триумфальная арка

Главной же достопримечательностью города является Вознесенский собор, заложенный и освященный 18 мая 1805 года, в праздник Вознесения Господня. Это было первое здание, с которого началось строительство нового города. Место было выбрано не случайно — это самая высокая точка в округе, собор хорошо просматривается с любой стороны. На храме была серебреная табличка, гласившая: «Город Войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан лета от Рождества Христова 1805-го 18 дня…». При всем этом, само возведение храма началось лишь 1 октября 1811 года. Первоначальным автором проекта храма являлся — Алоизий Руска. Однако после его отъезда из Российской Империи, сменилось еще несколько зодчих. Собор два раза частично обрушивался. И в итоге само строение освятили и открыли лишь 6 мая 1905 года. Храм получился чуть выше 74 метров, уступая в размерах, среди русских храмов, только двум: храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.

Новочеркасский собор

За всю историю собора его несколько раз закрывали, использовали как склады, частично разбирали и после начавшийся в 2001 году глобальной реконструкции, которая продолжается по настоящее время, храм приведен в первозданный вид — с золотыми куполами, крестом с вкраплениями из хрусталя. В 2014 году храму присвоен статус Патриаршего собора. Только два собора имеют такой статус — Успенский собор в Москве и Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор.

Новочеркасский собор

Находясь внутри собора и рассматривая иконы, фрески, росписи ручной работы, я всегда ощущаю невероятный прилив энергии, чувство доброты и внутреннее спокойствие. Служители собора очень отзывчивые люди и всегда расскажут о храме, ответят на Ваши вопросы и подскажут куда можно поставить свечки. В темное время суток собор искусственно подсвечивают, от чего он становится еще прекраснее, а по праздникам на фасад проецируют иконы, что тоже меня сильно впечатлило.

Новочеркасский собор

Новочеркасский собор

В подземную часть храма я попал с экскурсией в 2006 году, так же как и на звонницу. А как это сделать сейчас — к сожалению, я не знаю. Но сюда стоит попасть, так как здесь покоятся останки многих известных людей, которые внесли огромный вклад в развитие города и казачества в целом: граф Платов Матвей Иванович, граф Орлов-Денисов Василий Васильевич, генерал-лейтенант Ефремов Иван Ефремович, генерал-лейтенант Бакланов Яков Петрович. Так же здесь расположена усыпальница с мощами святителя Иоанна.

Новочеркасский собор

Атаманский дворец, построенный в XIX веке, является архитектурной достопримечательностью города Новочеркасска. Здесь временно останавливались Императоры: Александра II, Александра III, Николая II, а также дворец был резиденцией двенадцати атаманов. С 2001 года здание стало принадлежать казачьему музею. После проведения восстановительных работ стали проводиться выставки и экскурсии. Теперь на первом этаже размещены всевозможные тематические экспозиции, а на втором — экскурсоводы расскажут о жизни и быте того времени, проведя Вас по воссозданным интерьерам помещений XIX века: гостиной, столовой, кабинету атамана. Реставрационные работы идут и в настоящее время, скоро должны восстановить домовую церковь и атаманскую беседку.

Атаманский дворец

Сам же музей истории донского казачества, открывшийся 22 ноября 1899 года, в настоящее время является комплексом, включающим помимо Атаманского дворца и здания самого музея еще и дома-музеи художников И. И. Крылова и М. Б. Грекова.

Более чем за столетнюю историю здесь собраны доисторические, естественные, исторические артефакты, библиотеки и архивы, а так же различные казачьи коллекции и войсковые регалии. Здесь находится более 200 тысяч предметов холодного оружия, наградных знамен, орденов и медалей, редких книг и фотографий, а так же полотна известных западных и российских художников.

Музей истории казачества

За атаманским дворцом расположился Александровский парк, а в нем мемориал «Курган славы» открытый в мае 1980 года, как память о жителях города, погибших в период 1941-1945 годов. В центре Кургана находится вечный огонь, который напоминает о подвигах героев, сражавшихся за мирное небо.

Курган славы

Сам же Александровский сад начали возводить в 1850 г. А до этого здесь была пустошь с названием «Гостинодворская площадь», в центре которой стояли громадные весы, для взвешивания угля и строительного материала. Потом парк стали постепенно украшать деревьями, цветами, использовать во время праздников и торжеств. В свое время по аллеям парка прогуливались Лермонтов и Пушкин.

Александровский сад

В 2002 году благодаря Фонду Джорджа Сороса и властям области открыли музей, посвященный событиям произошедшим 1-2 июня 1962 году. Ведь даже близкие родственники пострадавших не знают всей правды. По версии властей, беспорядки и стачки на производствах были устроены экстремистами и привели к вооруженному столкновению с армией, кем и были подавлены. Но на самом деле — из-за ошибок правительства государства, начались перебои с поставками продуктов питания, сильно поднялись цены на товары первой необходимости, при этом увеличились в несколько раз производственные нормы. Вследствие чего, рабочие Новочеркасска вышли на мирную забастовку. Но власти ввели в город армию и начали массово расстреливать безоружных митингующих, несмотря на то что в толпе были женщины и дети. Точное количество потерпевших не установлено до сих пор.

Есть и третий вариант случившегося, о нем мне говорила моя бабушка — на железнодорожной станции митингующие приварили сварочным аппаратом колеса поезда к рельсам, тем самым полностью перекрыв движение в южном направлении. После случившегося и начался расстрел этой толпы, причем стреляли не только с автоматов, но и с танков, так как звуки сильных взрывов были слышны в других населенных пунктах. Например в городе Шахты, находящегося в 40 километрах от эпицентра событий была не только слышна стрельба, но и видны в темном небе яркие вспышки.

Информацию об этом происшествии в то время строго засекретили, тем не менее в музее можно увидеть документы, фотографии и вещи, хоть как то восстанавливающие ход этих событий.

Музей трагедии 1962
Новочеркасск даже в наше время сильно связан с армией — помимо того что в городе есть казачий кадетский корпус и суворовское военное училище, так здесь размещено более 5 войсковых частей и строятся новые. Часто встречаешь в городе солдат в увольнении или казачьи патрули. А гуляя по центру мне часто кажется что попал в компьютерную игру «Казаки». Кто играл — тот вспомнит как выглядят казармы, кузница, собор, депо или городской центр.

Казаки

Новочеркасск знаменит не только военной историей, но и образовательными учреждениями. Здесь расположилось первое высшее учебное заведение на юге России. В здании Дворянского пансионата 18 октября 1907 года состоялось официальное открытие Донского политехнического института, сейчас это — Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Университет состоит из 7 корпусов, сейчас ведётся строительство восьмого — библиотечного. На входе в институт, в честь покровительницы студенчества — святой Татьяны, расположена часовня. А здания главного, горного, химического и энергетического отделений являются памятникам архитектуры федерального значения.

Я с детства грезил учиться в данном ВУЗе. И в 2004 году моя мечта сбылась, я поступил в аспирантуру. Помимо этого, мне удалось поработать на кафедре, в институтской мультимедиа лаборатории и даже вел курс «Транспортные машины» у студентов. Впечатления об учебном заведении только положительные и спустя некоторое время я начал жалеть что не связал свою жизнь с наукой.

ЮРГПУ

Помимо НПИ, в городе есть еще несколько высших учебных заведений, таких как — Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А. К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Новочеркасское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского, Новочеркасский филиал Современной гуманитарной академии. Что примечательно — в одном из нынешних корпусов аграрного университета ранее располагался Мариинский институт благородных девиц.

В Новочеркасске есть Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. А при нем своеобразный музей — «Музей виноградарства и виноделия». Посетив который, можно услышать интересный рассказ об истории возникновения этого напитка в России, а так же продегустировать некоторые вина. При институте зачастую проводятся всевозможные обучающие семинары и форумы, а в весеннее время можно приобрести саженцы уникальных сортов винограда. Лет 6 назад, в этом месте, я купил два кустика винограда. Так как я никогда не занимался виноградом — один саженец не пережил первую зиму, а вот второй до сих пор по осени радует своими крупными и сладкими ягодами.

Что самое примечательное — входной билет в любой музей города, по нынешним меркам, стоит не дорого — не более 100 рублей.

Новочеркасск за последний век превратился еще и в промышленный центр, и теперь занимает лидирующее место в Ростовской области по производству продукции на душу населения. Такие предприятия, как «ПК НЭВЗ», «Энергопром – НЭЗ» и филиал ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС являются градообразующими.

8 ноября 1932 было начато возведение паровозостроительного завода, сейчас это — «Новочеркасский электровозостроительный завод» (ПК «НЭВЗ»), на котором трудится более 11 тысяч квалифицированного персонала. Производственный комплекс завода состоит основных и вспомогательных цехов, позволяющих выполнять полный цикл изготовления электровозов. В данный момент выпускается 4 пассажирских и 6 грузовых моделей электровозов, в принципе практически все электровозы, которые вы видели, выпущены этим заводом. 3 ноября 1977 был открыт музей истории НЭВЗа, который расположился на 200 квадратных метрах и включает в себя более 7,5 тысячи экспонатов, раскрывающих историю завода от его строительства и до настоящего времени. Ежегодно НЭВЗ с экскурсиями посещают более 6 тысяч человек.

НЭВЗ

В свое время телеканал Discovery снял документальный фильм о «Новочеркасском электровозостроительном заводе». Смешно было смотреть! Да, я согласен — у всех бывают черные полосы, даже на производстве. Но такое ощущение что вырезали из видеоряда самые нелепые моменты и просто их склеили… Нет бы в целом рассказать о заводе, так как он выпускает, путь и без автоматизированных работ, одни из самых мощных и надежных электровозов. А канал показал проблему «высосанную из пальца»… В ролике показывают текущие работы на разных электровозах, в том числе и грузовых, хотя запускать в серию, на тот момент, должны были пассажирский ЭП20. Напутали некоторые термины, завысили характеристики, как будто не один технический специалист не проверил ролик перед выпуском в эфир. В фильме так акцентировали внимание, как будто завод до сих пор живет в середине прошлого века. Конечно, это отчасти правда, но зная по опыту сотрудничества с этим предприятием — что бы внедрить что-то новое в производство, испытательный цех год тестирует разработку или приобретаемое изделие.

НЭВЗ

В городе есть и другие градообразующие предприятия, но по меркам НЭВЗа они намного меньше: Филиал ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС — одна из крупнейших на юге России тепловых электростанций. ОАО «ЭПМ — Новочеркасский электродный завод» — крупнейший Российский завод по производству графитированных электродов, необходимых для плавки черных и цветных металлов. ООО «Эскорт» занимается производством оборудования для нефтегазодобывающей промышленности, клиентами которого являются корпорации «Газпром», «Лукойл», «ТНК». ОАО «Актис» выпускает узкогорловую стеклянную тару.

В этом небольшом городке есть даже «Центр тренажеростроения и подготовки персонала», который занимается разработкой, испытанием и внедрением тренажеров для космической и военной отрасли. Здесь разработано более 30 сложнейших тренажеров, которые позволили подготовить более 200 экипажей космонавтов и астронавтов. В советское время этот центр был засекречен, но и сейчас на его территорию попасть не возможно. Хотя, при нем есть музей космонавтики, правда, мне в него не разу не удалось попасть.

Заканчивая, хочется отметить что это далеко не все о чем можно рассказать… В городе расположены так же — Католический храм Успения Пресвятой Девы Марии, Храм святого Александра Невского, Баптистская церковь, Михайло-Архангельская церковь, Свято-Георгиевский храм, Храм равноапостольных царей Константина и Елены, Поклонный крест и Памятник Подтелкову и Кривошлыкову, аллея космонавтов, частный ботанический сад А. Толоконникова, более 20 памятников, среди которых — Ю. Гагарину, Ф. де Волану, А. Суворову, М. Платову, В. Орлову-Денисову, И. Ефремову, Я. Бакланову. В 1991 году город получил статус исторического центра донского казачества, а в 1993 году Новочеркасск признан всемирной столицей казачества.

Памятники

Если вы еще не были в Новочеркасске, достопримечательности которого удивительны и занимательны, самое время его посетить. Эта поездка запомнится вам и вашей семье на всю оставшуюся жизнь.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика